Corso avanzato con preparazioni home made

Corso avanzato per barman a Pietrasanta.

Il corso verrà svolto in 10 lezioni tematiche da 3 ore ciascuna, suddivise ognuna in una parte teorica seguita da una pratica per sviluppare gli argomenti discussi.

 

Le tematiche trattate saranno le seguenti:
Il corso verrà svolto in 10 lezioni tematiche da 3 ore ciascuna, suddivise ognuna in una parte teorica seguita
da una pratica per sviluppare gli argomenti discussi. Le tematiche trattate saranno le seguenti:Introduzione al mondo degli homemade: zuccheri e le diverse tipologie di derivazione, osmosi inversa attuata a sciroppi e liquori, infusioni tramite cottura a bassa temperatura (sous vide) in sottovuoto, sodati (utilizzo del sifone twist n’sparkle), arie, foam (sifone crema ed emulsionanti), velluti e campi di applicazione.

– Il Rum: le origini, le varie tipologie, gli abbinamenti. Tutto quello che avreste voluto sapere sul Rum, ma soprattutto come proporlo nella miscelazione, degustazione e servizio. Creazione di drink a base rum con quello appreso sul mondo home made.

– Tiki e Punch: la loro origine e la lavorazione ai giorni nostri con la proposizione delle varianti con home made.

–  I cocktails sartoriali: come far parlare del proprio locale e creare un menu apposito. Proporre dei cocktails su misura. Creazione di cocktails esclusivi e personali per il proprio locale. Quali prodotti scegliere, come promuovere il proprio locale. Concetti base di marketing, applicati alla miscelazione.

–  Champagne vini e spumanti: cosa sono e come vanno proposti correttamente. I vari metodi di produzione dello Champagne e spumante.

– Degustazione guidata di uno Champagne e di uno spumante metodo classico italiano. Il cocktail Champagne e alcuni cocktails a base di spumante e la
lavorazione del vino tagliata su un vermouth.

–  La birra, dalla produzione alla creazione al servizio e possibilità di drink a base di birra.
Degustazione guidata di birre artigianali e creazione di drink aperitivi e long drink a base di birra.
Come promuovere il consumo corretto di birra nel proprio locale.

–  Come creare un cocktails: bilanciamento del gusto, cosa occorre sapere e come proporlo. Quali sono le tecniche di miscelazione adatte al tempo e al luogo dove si opera. Creazione di alcuni cocktails inediti e twist su alcuni cocktails internazionali.

–  Gli amari: cosa sono, come si usano al bar e nuove proposte per la degustazione.
Creare dei drinks con base amari per il proprio locale. Analisi e degustazione di alcuni amari, ma soprattutto creazione di cocktails da proporre come aperitivi o long drink dissetanti.

Il corso verrà eseguito all’interno del Cocktail bar Cobra di Pietrasanta. Previsto: Attestato di partecipazione, tessera associativa AIBM, libro di testo.