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Novità: Corso “Corso di avvicinamento al vino, distillati e liquori”

Il Vino ed i liquori e distillati: corso di avvicinamento alla degustazione per capire le basi della miscelazione.

Quanto è importante per un addetto di bar la conoscenza del vino e del suo mondo? Quanto invece il suo utilizzo come aperitivo o come bevanda da meditazione oppure come ingrediente per i cocktail?

Per avere un’unica risposta,  da oggi AIBM Project propone un corso specifico per gli addetti del settore e per gli appassionati del bere miscelato, che vogliono saperne di più su cos’è il vino, i distillati, come degustarli.

Il corso si articolerà in 10 lezioni da 3 ore ciascuna, in cui si approfondirà la conoscenza delle variegate tipologie di vino, di alcuni distillati, attraverso la sua degustazione e la capacità di apprendere le tecniche corrette per la costruzione dei più importanti cocktail a base di vino.

 

Il programma del corso:

Prima lezione

  • Il vino: Principi di Viticoltura ed Enologia

Le tipologie di Bar ed i vini più adatti da servire

Degustazione di un vino bianco

Il Kir: origine, storia e degustazione

Seconda lezione

  • La maturazione del vino e le principali pratiche di cantina

Le figure del bar. Etica e caratteristiche professionali

Degustazione di un vino rosso giovane

Lo Spritz Veneziano: origine , storia e degustazione

Terza lezione

  • Le varie tipologie di vino ed il loro specifico utilizzo nel bar

Comunicazione e vendita: come proporre e vendere il vino nel bar

Degustazione di un vino rosato. Analisi e degustazione della Creme de Cassis.

Il Bellini: origine, storia e degustazione

Quarta lezione

  • Lo Champagne: Un territorio, una storia ed un metodo di spumantizzazione.

Lo Champagne come e quando servirlo ed il suo accostamento con il cibo

Degustazione di un vino Champagne o Metodo Classico

Il Cocktail Champagne: origine, storia e degustazione

Quinta lezione

  • I grandi spumanti Italiani ed il Cava

Metodo Classico e metodo Martinotti. Spumanti non dosati e spumanti dolci. Quando e come servirli ed il loro avvicinamento al cibo.

Degustazione di un vino Spumante metodo Martinotti

Il Mimosa ed il Rossini: origine, storia e degustazione

Sesta lezione

  • I vini aromatizzati: origine, produzione e diffusione

Come servirli e come utilizzarli nei cocktail

Degustazione di tre diverse tipologie di vermouth

I vermouth e le bevande miscelate: Un binomio perfetto

Il Martini dry e le sue varianti: origine, storia e degustazione

Settima lezione

I grandi vini liquorosi: dal Marsala al Porto, Lo Sherry ed il Madeira

Come e quando servirli al bar e come abbinarli al meglio al cibo

Degustazione di due tipologie di vino liquoroso

Il Porto Flip: origine, storia e degustazione

Ottava lezione

  • La conservazione del vino; temperatura di servizio ed i bicchieri adatti

Tecniche speciali di servizio del vino: La decantazione

Come guadagnare in un bar con la vendita del vino: le strategie di vendita

Degustazione di un vino rosso lungamente affinato

Nona lezione

Visita in una cantina del territorio. La vigna, la produzione e la maturazione dei vini

Laboratorio di degustazione vini dell’azienda vitivinicola.

Decima ed ultima lezione

  • Come creare un cocktail originale a base di vino: cocktail aperitivi e cocktail da dopo

pasto. I principi da seguire ed i metodi di miscelazione.

  • Ripasso degli argomenti trattati nel corso
  • Autovalutazione, Cocktail Show e consegna attestato di partecipazione

 

 Il corso prevede inoltre libro di testo, attestato di partecipazione, tessera associativa e copertura assicurativa.

Il primo corso partirà ad Ottobre a La Spezia.

Per informazioni su La Spezia: info@aibmproject.it – 3396696464