La Zarina Alexandra Feodorovna, moglie di Nicola II

Csarina o Tsarina

Negli anni Ottanta spopolava ancora un cocktail che si poteva pronunciare in due modi: Csarina o Tsarina

Oggi la ricetta in CL potrebbe essere la seguente:

4 cl Vodka

2 cl Vermouth dry

2 cl Apricot Brandy

Una goccia di Angostura

(Mixing glass e coppetta a cocktail)

Negli anni Ottanta la ricetta era questa:

2/4 Vodka a 50°
1/4 Vermouth dry
1/4 Apricot Brandy
Una goccia di Angostura

Si prepara nel Mixing-glass con poco ghiaccio cristallino.

Da notare che se oggi vorreste bere lo stesso drink, non sarà quello degli anni Ottanta, causa modifica della gradazione alcolica della Vodka, del Vermouth dry (o almeno controllate se effettivamente vi diano vermouth e non vino aromatizzato) e anche dell’Apricot Brandy: un tempo infuso di albicocche immerso in distillato di vino. Oggi è un liquore.

Lo Czarina apparve già negli anni Dieci a circolare in qualche ricettario. Tuttavia alcune ricette sono molto diverse. Ad esempio Oscar Haimo così la descrive:
¾ oz. Apricot Brandy
½ oz. Dry Vermouth
1 oz. Vodka
Shake.

David Embury invece, nel suo libro “The Fine Art Of Mixing Drinks”, la modifica e ce la riporta così:

Czarina
1 part French Vermouth
1 part Italian Vermouth
6 parts Vodka
3 or 4 parts Apricot Brandy to each drink
Stir
Note that this is a VODKA MEDIUM MARTINI or VODKA PERFECT with the addition of a little apricot flavor.
A different version of the Czarina calls for equal parts of pineapple juice and vodka with a dash of bitters.

In poche parole la compara ad una variante del Martini, però con Vodka ed aggiunge che vi è una variante sempre dello Czarina, con succo di ananas.

Sta di fatto che nelle successive codificazioni IBA il drink scompare.
Buona domenica con una canzone che spopolò nel 1983 (splendida voce di Maggie Reilly, autore Mike Olfield).

La Zarina Alexandra Feodorovna, moglie di Nicola II

La Zarina Alexandra Feodorovna, moglie di Nicola II