Parisian (Cocktail IBA 1961)

2/5 Dry Gin2/5 Vermouth dry

1/5 Créme de Cassis

Si prepara nel Mixing-glass.

(ricetta di Harry Craddock e W. Boothby)

3 cl Dry Gin

3 cl Vermouth dry

3 cl Créme de Cassis

 

 

Origini e curiosità

 Un altro drink che presenta elementi in contrasto tra di loro, perché di parigino (o meglio dire, di francese) troviamo la crema de cassis e il vermouth dry, ma il distillato base è tipicamente inglese. Tracce del Parisian le troviamo innanzitutto nel testo di William “Cocktail” Boothby. Qui sono presentate due ricette una definita Parisian Blonde Cocktail (con crema di latte, Rhum Jamaica e Curaçao) e l’altra semplicemente Parisian. Quest’ultima verrà ripresa anche da Harry Craddock, con queste proporzioni:

1/3 Vermouth francese

1/3 Créme de Cassis

1/3 Gin

Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

 

 Alcune ricette storiche

 

Dopo la menzione di Craddock, il Parisian lo ritroveremo in diversi ricettari degli anni Trenta ed oltre. Oscar Haimo, negli anni Quaranta, così presenta la ricetta:

1 oz Dry Vermouth

1 ½ oz Gin

3 dashes Creme de Cassis

Shake

In ogni caso dopo la codifica del 1961, la ricetta sparì dall’IBA e non è stata più riproposta negli anni a venire.

Il resto della storia in questo libro:

 

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