45 ml Bourbon Whiskey
25 ml Succo di limone fresco
20 ml Sciroppo di zucchero
20 ml Bianco d’uovo (facoltativo)
Procedimento: si prepara nello shaker con ghiaccio. Filtrare in un bicchiere tipo cobbler. Se servito “on the rocks” filtra il drink in un old fashioned riempito di ghiaccio e guarnendo, infine, con mezza fetta d’arancia e una ciliegina al maraschino.
Nota: se si usa il bianco d’uovo agitare forte lo shaker per favorire la formazione della schiuma dell’albume.
Questo cocktail fa parte della famiglia dei sours, i quali sono caratterizzati dal gusto acidulo del limone che si fonda con un distillato come il Whiskey. Il Whiskey non è l’unico distillato che si può usare: vi sono infatti anche i Brandy sour, i Gin sour, Apricot sour ecc). Come base, oltre ai distillati si possono usare anche i liquori, avendo l’accortezza però, in questo caso, di abbassare il dosaggio dello sciroppo di zucchero.
I sours fanno la prima comparsa nel lontano 1862, nel libro di Jerry Thomas, dal titolo How to mix drinks. I sours di solito sono formati da una base di distillato (in questo caso il Whiskey) succo di limone (o lime) ed un componente dolcificante (liquori come il Triple Sec o anche succhi).
(…)
—————————————–
I 101 cocktail IBA
Se stai cercando il libro con la codificazione aggiornata (101 cocktail IBA), è da oggi disponibile su Sandit Libri e su Amazon.it
Il testo comprende tutte le ricette IBA dagli anni Sessanta ai nostri giorni, soffermandosi però in maniera dettagliata sull’ultima codificazione aggiornata, quella del 2024. Tante sono le novità: tre macrocategorie confermate, ma moltissimi cocktails inediti ed originali, soprattutto tra i New Era drinks. Troviamo The Unforgettables che raccoglie le ricette indimenticabili della miscelazione attuale, dall’Aviation di Hugo Ensslin al Tuxedo di Harry Johnson, passando dai grandi nomi come Negroni e il Martini cocktail. Poi i Contemporary Classics, i classici moderni come il Cosmopolitan e il Bellini e, infine, i New Era Drinks. Nell’ultima codificazione entrano in gioco cocktails alcuni classici come il Missionary Downfall, Jungle Bird, Sherry Cobbler, il Cardinale e il Garibaldi (già presente quest’ultimo negli anni Ottanta). Scarica l’anteprima del libro: Anteprima-Indice-CocktailMondialiI-2024