Corso Base di tostatura e miscelazione caffè con pratica di caffetteria

 

 

DURATA DEL CORSO: 18 ore divisi in 6 incontri da 3 ore

Saremo felici d’invitarti in occasione della presentazione che avverrà lunedì 1 Aprile presso

SEDE= Corso Liguria 28 10078 Venaria Reale (TO)

Seguirà una degustazione di un ottimo aperitivo

Partenza del corso prevista lunedì 8 aprile 2024

Frequenza bi-settimanale (mercoledì e venerdì)

Dalle ore 15 e 30 alle ore 18 e 30

Il costo del corso è di € 290,00

VEDI ALLEGATO CON REGOLAMENTO, MODALITÀ D’ISCRIZIONE E PAGAMENTO

PROGRAMMA CORSO E ARGOMENTI TRATTATI PRATICI E TEORICI.

1° LEZIONE

Benvenuto delle maestranze aziendali e del presidente AIBM.

Consegna del materiale didattico, dispense e presentazione del corso e dei trainer.

Conosciamoci meglio, divagazioni ed esperienze di settore.

2° LEZIONE

  • Quale caffè verde
  • Il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
  • L’importanza macchina tostatrice.
  • Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
  • Conduzione, convezione e irraggiamento.
  • Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella, aromi e profumi.

3° LEZIONE

  • Raffreddamento e degassaggio del caffè
  • Il concetto di profilo e curva di tostatura
  • Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
  • Gli errori più classici nella tostatura del caffè
  • L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
  • Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.

4° LEZIONE

  • La storia di dove, come e quando nasce la caffetteria e cenni storici sulla scoperta.
  • Conoscenza e manutenzioni dei macchinari in uso al bar, macchina e macina dosatori
  • Tutti gli ingredienti che sono in uso in caffetteria al bar (tipologie di latte, bevande vegetali, zuccheri e/o simili).
  • La corretta realizzazione del cappuccino, tecnica montatura latte e vegetali.
  • SEGUIRANNO VALUTAZIONI VISIVE, OLFATTIVE E DEGUSTATIVE.

5° LEZIONE

  • Preparazione pratica di tutti i prodotti base caffè, almeno 10 prove.
  • Le varie tipologie di estrazione del caffè, il cappuccino in 12 versioni, l’espresso in 15 modi di servizio.
  • SEGUIRANNO VALUTAZIONI VISIVE, OLFATTIVE E DEGUSTATIVE

6° LEZIONE

  • La caffetteria fredda cappuccini e caffè, le bevande montate.
  • SEGUIRANNO VALUTAZIONI VISIVE, OLFATTIVE E DEGUSTATIVE
  • Riscontro oggettivo di tutti gli argomenti trattati tramite compilazione piccolo test.
  • Conclusioni e consegna attestati.

Inoltre a tutti i partecipanti verrà offerta l’iscrizione, gratuita, della tessera AIBM

Associazione Italiana Bartender Mixology

Fino al 31 dicembre 2024 con la spilla associativa e libro di testo (Il caffezionario, Sandit Libri).

 

 

Infine un gentile omaggio concesso dalla

 

MODALITÀ D’ISCRIZIONE

Per prenotarsi e poter partecipare sarà sufficiente inviare l’importo (€ 290,00) tramite bonifico alle seguenti coordinate IBAN

IT65M0100510700000000000977

INTESTATO A:

AIBM PROJECT

Causale: corso caffetteria 1/2024

L’eventuale di chiesta della fattura dovrà essere comunicata nel momento della prenotazione comunicando il codice univoco e/o estremi intestatario.

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Inserendo anche i vostri dati (nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico e email),

riceverete la conferma dell’avvenuto pagamento e la data e orario del giorno della presentazione.

Vi presenterete in quella data muniti della ricevuta del bonifico che conferma la vostra adesione.

Ad inizio corso vi suggeriremo un abbigliamento idoneo da indossare durante le prove pratiche (grumbiulone classico da caffetteria)

 

VARIE ed EVENTUALI

Per altre informazioni potete scriverci al seguente indirizzo

aibmproject@gmail.com

Qualora si nascessero dei contrattempi da parte vostra non è prevista la restituzione dell’importo versato ma la stessa cifra potrà essere utile per un altro corso anche se di diversa natura.

In fase di presentazione vi verrà consegnato un regolamento nel rispetto della trasparenza, regole deontologiche e l’autorizzazione all’uso di vostri dati che, previa lettura, andrà sottoscritto.