Corso di degustazione vino (15 ore), in presenza.
Quanto è importante la conoscenza del vino e del suo mondo? Quanto invece il suo utilizzo come aperitivo o come bevanda da meditazione oppure come ingrediente per i cocktail? Come si fa a trasmetterlo nella didattica di tutti i giorni a scuola?
Per avere un’unica risposta, da oggi AIBM Project propone un corso specifico per i docenti di sala e vendita. Il corso è PRATICO (prevede pochissima teoria, in quanto la teoria c’è già sui testi che tutti i giorni usiamo). Nel corso quindi si insegnerà a degustare varie tipologie ed usare una scheda di degustazione appositamente redatta.
Il corso si articolerà in 5 lezioni da 3 ore ciascuna, nelle quali si illustreranno le competenze fondamentali riguardante il vino e la sua degustazione, attraverso l’analisi visiva ed olfattiva e la degustazione.
Totale 15 ore in 5 lezioni in orario pomeridiano. Il corso è aperto solo ai docenti di sala e vendita (la conoscenza del vino come materia scolastica fa parte delle competenze finali del pecup, sin dal primo biennio) ed associati AIBM. I docenti possono anche usufruire con carta bonus docente. Parte con un minimo di 10 iscritti.
Prima lezione
Storia ed evoluzione vitivinicola
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di tre tipi di vini bianchi.
Seconda lezione
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di tre tipi di vini rosati.
Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Degustazione tecnica di tre tipi di vini rossi.
Quarta lezione
Vini speciali frizzanti, passiti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di 2 tipi di spumanti ed un passito.
Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini e consegna degli attestati.
Per informazioni: info@aibmproject.it – Il corso si terrà in tutta Italia man mano, ma partirà prima nelle seguenti regioni:
Per la Campania – referente AIBM Domenico Buondonno 333 635 3639
Per Liguria e Toscana – referente Luca Tortelli 3396696464
Per la Lombardia – referente prof. Roberto Longobardi 3391820029
Previsto: tessera associativa, attestato di partecipazione e libro di testo compreso nel corso: