Il programma didattico AIBM per Bartender livello Avanzato

Il programma del corso Avanzato è destinato a chi dispone già di una base del lavoro di barman ed affronta tematiche nuove che vanno dall’approfondimenti di distillati e liquori, ma non solo: anche Champagne e vino, sino alla creazione di nuovi cocktails da proporre nei locali.

Il corso si sviluppa in 10 lezioni, da 3 ore cadauna, che approfondiscono tutte le tematiche del corso base.

Il corso comprende  materiale didattico, libro di testo (volume 2), tessera associativa, copertura assicurativa ed attestato di partecipazione.

 

Cosa spieghiamo…(parte teorica) …e cosa facciamo (parte pratica)
Il Rum: le origini, le varie tipologie, gli abbinamenti.Tutto quello che avreste voluto sapere sul Rum, ma soprattutto come proporlo nella miscelazione e degustazione. Creazione di cocktails a base di rum, sia di tendenza per approfondirne le differenze (degustazione di un vero Mojito e Cuba Libre ecc), sia fantasia. Inoltre degustazione di alcuni tipi di rum.
I cocktails sartoriali: come far parlare del proprio locale e creare un menu apposito. Proporre dei cocktails su misura. Creazione di cocktails di lusso per il proprio locale, ma anche per feste ad hoc. Quali prodotti scegliere, come promuovere il proprio locale. Concetti base di marketing, applicati alla miscelazione.
Champagne e spumanti: cosa sono e come vanno proposti correttamente. I vari metodi di produzione dello Champagne e spumante. Degustazione guidata di uno Champagne e di uno spumante metodo classico italiano. Il cocktail Champagne e alcuni cocktails a base di spumante
La birra, dalla produzione alla creazione di drink a base di birra, distillati e liquore. Degustazione guidata di birre artigianali e creazione di drink aperitivi e long drink a base di birra. Come promuovere il consumo corretto di birra nel proprio locale.
Come creare un cocktails: cosa occorre sapere e come proporlo. Quali sono le tecniche di miscelazione adatte al tempo e al luogo dove si opera. Creazione di alcuni cocktails inediti e modifica di alcuni cocktails internazionali.
Gli amari: cosa sono, come si usano al bar e nuove proposte per la degustazione. Creare dei drinks con base amari per il proprio locale. Analisi e degustazione di alcuni amari, ma soprattutto creazione di cocktails da proporre come aperitivi o long drink dissetanti.
Intagli e decorazioni con frutta e verdura: piccoli capolavori da proporre in vetrina e non solo. Creazione di un cigno da una mela, rose da patate e zucchine ed un cesto di fiori ricavato da frutta  verdura varia ecc. Piccoli capolavori vegetali per dare un tocco creativo al locale.
I cocktails molecolari: Alcuni esempi di cocktails molecolari: cosa occorre e come proporli nel proprio locale
Il mondo dei Frozen: i cocktail di ghiaccio da proporre in estate o in serate a tema. Creazione dei cocktails di tendenza frozen. Nuove proposte estive per promuovere il consumo di cocktails poco alcolici, a base di frutta e dissetanti.
Il vino: come si può utilizzare il vino nel proprio locale e nella miscelazione. Degustazione guidata di un vino, con analisi organolettica e con esempi su come riconoscere profumi e aromi. Accostamenti e idee per promuovere il vino nel locale. Test di autovalutazione finale.

 

 

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