Corso di avvicinamento al vino e ai distillati a La Spezia

Corso di avvicinamento alla degustazione del vino (15 ore).

Quanto è importante la conoscenza del vino e del suo mondo? Quanto invece il suo utilizzo come aperitivo o come bevanda da meditazione oppure come ingrediente per i cocktail?

Per avere un’unica risposta, da oggi AIBM Project propone un corso specifico per gli appassionati a “digiuno” che vogliono saperne di più su cos’è il vino, i distillati, come degustarli.

Il corso si articolerà in 5 lezioni da 3 ore ciascuna, nelle quali si illustreranno le conoscenze fondamentali riguardante il vino e la sua degustazione, attraverso l’analisi visiva ed olfattiva e la degustazione. Una parte del corso sarà dedicata anche ai distillati.

Totale 15 ore in 5 lezioni in orario pomeridiano (15-18). Il corso è aperto anche ai docenti di sala e vendita (la conoscenza del vino fa parte dei nuovi programmi ministeriali, sin dal primo biennio). In questo caso possono usufruire della carta del docente, oppure, se fanno parte del progetto Rete, il corso per loro è gratuito. Parte con un minimo di 10 iscritti.

Il corso si terrà al Kairos caffè & Bistrot, Corso Cavour 26, La Spezia.

Prima lezione 28 Ottobre 2021

Storia ed evoluzione vitivinicola
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: le diverse tecniche
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Seconda lezione 4 novembre 2021

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Terza lezione 11 novembre 2021

Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Il Rum e la sua degustazione.
Degustazione tecnica di un vino e di un Rum.

Quarta lezione 18 novembre 2021

Vini speciali  frizzanti, passiti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Il Gin e la sua degustazione.
Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di un vino e di un Gin.

Quinta lezione 25 novembre 2021

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.

La Vodka e la sua degustazione.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini.

Test Finale

Per informazioni: info@aibmproject.it

Previsto: attestato di partecipazione e libro di testo compreso nel corso:


IL MANUALE DELLA DEGUSTAZIONE DI VINO, DISTILLATI E LIQUORI