Corso di avvicinamento al vino

Corso di avvicinamento alla degustazione del vino per capire le basi della miscelazione, in collaborazione con Adesso Scuola.

Quanto è importante la conoscenza del vino e del suo mondo? Quanto invece il suo utilizzo come aperitivo o come bevanda da meditazione oppure come ingrediente per i cocktail?

Per avere un’unica risposta, da oggi AIBM Project propone un corso specifico per gli appassionati a “digiuno” che vogliono saperne di più su cos’è il vino, i distillati, come degustarli.

Il corso si articolerà in 5 lezioni da 2 ore ciascuna, nelle quali si illustreranno le conoscenze fondamentali riguardante il vino e la sua degustazione, attraverso l’analisi visiva ed olfattiva e la degustazione.

Totale 10 ore in 5 lezioni in orario pomeridiano o serale.

Prima lezione

Storia ed evoluzione vitivinicola
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: le diverse tecniche
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Seconda lezione

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Terza lezione

Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di alcuni  vini.

Quarta lezione

Vini speciali  frizzanti, passiti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Quinta lezione

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.

Test Finale

Per informazioni: info@aibmproject.it

Previsto: attestato di partecipazione e libro di testo compreso nel corso:


IL MANUALE DELLA DEGUSTAZIONE DI VINO, DISTILLATI E LIQUORI