Botto o non botto?

Memori della famosa scena del film di Fantozzi sul Capodanno, spesso ci si chiede: ma il botto va fatto oppure no? Da una parte il suo rumore richiama l’attenzione dei presenti, i quali si affretteranno con la propria coppa ad attingere alla bottiglia, dall’altra non è proprio simbolo di eleganza, oltre ad essere pericoloso.

Ma spieghiamo dapprima come si stappa una bottiglia di champagne o spumante. Per prima cosa va allentata la gabbietta metallica che avvolge il tappo. Il filo di metallo andrebbe spezzato solo nel caso sia arruginito e quindi difficile da districarlo. Poi, aiutandosi con un tovagliolo di stoffa, si avvolge il collo e lentamente si sfila il tappo.

Ora se vogliamo trattare il vino con rispetto, il botto va evitato: infatti questo imprime al vino una scossa violenta, oltre al fatto che un po’ di contenuto si disperde sicuramente. Per stappare senza botto, basta quindi inclinare la bottiglia e trattenendo il tappo con la mano, facendolo sfilare lentamente. Tuttavia dipende sempre dall’ambiente dove ci troviamo: un’allegra compagnia di amici tollererebbe ben volentieri il botto, altri esperti no. Quindi a voi la scelta 🙂