French 75

  • 3 cl Gin
    1,5 cl Succo di limone fresco
    2 Gocce di sciroppo di zucchero
    6 cl  Champagne

Procedimento: versare gli ingredienti, tranne lo Champagne, nello shaker. Shakerare e filtrare in una flûte. Colmare con Champagne e mescolare.

Pare che questo cocktail sia stato ideato nel 1915 presso l’Harry’s New York di Parigi dal barman Harry MacElhone. Il nome ricorda un potente cannone francese così chiamato. Questo drink è conosciuto anche come “75 Cocktail”, oppure “Soixante Quinze” in Francia. Il French 75 è diventato famoso negli USA grazie allo Stork Club, un nightclub newyorkese attivo dal 1929 al 1965.

La ricetta del cocktail venne riportata dal The Savoy Cocktail Book in questo modo:

2/3 Gin

1/3 succo di limone

1 cucchiaio di zucchero

Versare in un bicchiere alto contenente ghiaccio tritato e aggiungere Champagne

Mentre la ricetta proposta da Harry Craddock usava il Gin, David Embury, più tardi, nel suo ricettario The Fine Art of Mixing Drinks, sosteneva che il French 75 doveva essere a base di Cognac (essendo nato in Francia).

Tutta la storia in questo libro:

 

Il libro dei cocktails internazionali IBA

Clicca qui scaricare la demo