Inventato da un bartender italiano di nome Joseph Santini a New Orleans, il Brandy Crusta è stato uno dei primi cocktail a rappresentare il biglietto da visita della città di New Orleans. Preparato intorno al 1850, precede anche il Sazerac a base di whisky di rye whiskey. Dimenticato per lungo tempo, questo Crusta nel 2004 torna in auge grazie al bartender Chris Hannah, che ne riprensenta la ricetta proprio a New Orleans.
“Non era in nessuna drink list della città“, spiega Hannah. “Era caduto nel dimenticatoio.” La sua versione, shakerata e filtrata in un bicchiere orlato di zucchero, è stata bilanciata per adattarsi al palato moderno, ma per il resto rimane fedele all’originale nel suo modello spirit-forward. Come molti dei Crustas di oggi, include una piccola dose di liquore al maraschino, un’aggiunta alla ricetta diventata popolare alla fine del XIX secolo.
Questa è la ricetta di Chris Hannah:
- 1 3/4 ounces Cognac
- 3/4 ounce lemon juice
- 1/2 ounce orange Curaçao
- 1/4 ounce maraschino liqueur
- 2 dashes Angostura
Garnish:sugar-rimmed glass, peel of half a lemon
Directions
- Add all ingredients to a cocktail shaker over ice.
- Shake and strain into a sugar-rimmed cocktail glass.
- Garnish with the peel of half a lemon.
Questa invece è tratta dal testo di Jerry Thomas:
Questa invece è la ricetta codificata IBA, tratta dal testo dedicato ai cocktail IBA 2020.