Quinta Essentiae competition

Cronaca direttamente da Quinta Essentiae competition da parte di Andrea Giari

Le ricette da presentare erano 2, una a base MixTurae il distillato prodotto da PlanetOne, e una a base di caffè Tierra! Lavazza (la scelta era tra un’estrazione classica espresso, a filtro oppure estrazione a freddo). Il tema proposto dalla competition erano i quattro elementi della natura (fuoco aria terra e acqua), miscelare i prodotti proposti per raggiungere la quinta essenza che i mastri alchimisti hanno cercato disperatamente di raggiungere nel corso dei secoli. Le ricette proposte dai vari corsisti di secondo livello sono le seguenti:

Andrea Giari
Base MixTurae
Nome: Vega dell’est
Ingredienti: 45ml MixTurae, 15ml Campari bitter, 15ml sciroppo di pera e zenzero, 15ml Sake junmai gjnio, 15ml vermouth rosato, top Imperdibile superior italian tonic water.
Tecnica: dry shake, build
Garnish: fettina di zenzero, medaglione di zucchero caramellato all’angostura.
Bicchiere: OldFashioned
Base Lavazza espresso
Nome: essenza di F.A.T.A.
Ingredienti: 15ml J-Wray rhum gold, 15ml brandy fantasia, 10ml assenzio, 5cucchiaini di zucchero, espresso Lavazza
Tecnica: miscelazione throwing blaze
Garnish: spolverata di cannella, scorza di limone
Bicchiere: tazzina di vetro tipo francesino con manico in metallo
Calvi Francesco
Base mixturae:
2 CL mixturae
5 CL vodka aromatizzata polpo gamberi menta e peperoncino
4 CL succo di pomodoro
1 spoon olio sale pepe prezzemolo e aglio
Shake and strain nelle boule tipiche del cacciucco.
Base caffè
Sfera di ghiaccio aromatizzata al campari infuso alla cannella
5 CL di caffè
5 CL vodka aromatizzata al cioccolato e peperoncino
Velluto di albumina e liquore guappa al latte di bufala
Build in old fashion
Ceccarelli Lorenzo
Base MixTurae
Nome: Dolce Freschezza
Ingredienti: 45ml MixTurae, 35ml succo di lime, 15ml sciroppo di vaniglia, 5ml amaretto Disaronno, top Superior italian tonic water
Tecnica: Shake and pour
Garnish: lime spremuto, ciliegia maraschino, fiori di vaniglia accompagnato in
un piatto da fette di arancia e bacche di vaniglia
Base caffè
Nome: Sapori della terra
Ingredienti: 15 ml caffè lavazza tierra brasile blend, 40ml rum bianco, 1 spoon white chocolate fabbri, 40ml succo di pesca, cannella
Tecnica: shake and strain
Garnish:Bicchiere con cubo di ghiaccio e fiori di cannella, side con chicchi di caffè e stecca di cannella.
La competizione è stata svolta il 4 maggio nella sede della PlanetOne di Firenze, ed erano le selezioni del centro Italia per le fasi successive (si svolgevano a Roma e a Firenze). I concorrenti sono passati alla fase di ripescaggio online.
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