Cocktail Bacardi

Bacardi

Before Dinner Cocktail

  • 4,5 cl  Rum Bacardi bianco
  • 2 cl Succo di lime fresco
  • 1 cl Sciroppo di granatina

Procedimento: versare tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio. Shakerare e servire in una coppetta a cocktail.

 

Il Bacardi è molto simile al cocktail Daiquiri (che contiene come distillato base il Rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero, anziché lo sciroppo di granatina, con proporzioni quasi simili). La versione che conosciamo noi oggi è nata negli USA. Le prime ricette del Bacardi apparvero verso il 1917, in un ricettario di Tom Bullock, Ideal Bartender. Il Rum Bacardi invece è legato a un personaggio famoso nella storia dei distillati:  Don Facundo Bacardi.

Nato in Catalogna, si trasferì successivamente a Santiago di Cuba per avviare un’attività di commercio in vini. Nel 1862 acquistò un alambicco e cominciò la distillazione della melassa da canna da zucchero delle piantagioni vicine. Il suo ron (rhum) diffusosi prima a L’Avana e poi in Florida, ebbe un grande successo. Ci fu una pausa solo durante il proibizionismo, quando furono interrotte le esportazioni verso gli USA. Tuttavia Facundo Bacardi continuò l’espansione anche grazie a numerosi “turisti” americani che vennero ad approvvigionarsi alla fonte. Nel 1960 Fidel Castro, con un colpo di mano, nazionalizzò le distillerie di Santiago, ma l’azienda fece in tempo a trasferirsi in Messico ed a Portorico.

Oggi Bacardi è uno dei Maggiori produttori di alcolici del mondo e possiede distillerie alle Bahamas, in Brasile, in Canada, in Venezuela e in Martinica, per un totale di oltre 200 milioni di bottiglie prodotte.

Hugo Ensslin nel suo Recipes for Mixed Drinks scrive la seguente ricetta del Bacardi:

1 parte di rum Bacardi

Succo di mezzo lime

2 Spruzzi di Gum Syrup

Agitare bene in un mixing glass con ghiaccio tritato e servire.

Il resto della storia in questo libro:

 

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