Corso sulla birra: 11 e 12 Dicembre

Il secondo corso di aggiornamento sulla birra si terrà in due giorni: lunedì e martedì 11 e 12 Dicembre 2017 a La Spezia.

E’ aperto a tutti e verrà rilasciato: attestato di partecipazione AIBM, tessera associativa, libro di testo, copertura assicurativa.

I docenti di sala e vendita che hanno adottato i libri di testo avranno le seguenti quote: 2 posti per ogni Istituto per l’Istituto che ha adottato i testi per tutti i 5 anni. 1 posto invece per gli Istituti che hanno adottato UN solo testo.

Il corso si svolgerà alla Spezia ed è così organizzato:

11 Dicembre

ore 10.00 Arrivo e inizio del seminario dedicato all’APP Calcoliamo birra. Come utilizzarlo in maniera didattica. 

ore 14.00 Le tecniche per produrre birre artigianali. Esempi e procedimenti per utilizzare in maniera concreta e didattica il software Calcoliamo Birra di Roberto Pucci. Fino alle 17.00

12 Dicembre

Ore 9.00 Inizio secondo giorno con tecniche di produzione ed esempi. Fine corso ore 12.30.

Il corso Calcoliamo Birra si articola in due sezioni di lavoro, la prima di teoria generale, mediante la quale vengono illustrate le principali tecniche di birrificazione, e si acquisiscono le informazioni di base per poter eseguire un progetto di birra.

Con la seconda sezione di lavoro, si sviluppano le competenze. Verrà esposto il funzionamento del Software per smartphone Android: “Calcoliamo Birra” (che sarà fornito a tutti sotto forma di APP).

Seguirà la progettazione sul software di una ricetta, che verrà quindi realizzata praticamente nella terza parte del corso dove applicheremo tutto ciò che si è illustrato nelle due fasi teoriche.

Il corso vertirà sui seguenti argomenti:
La birra artigianale
Aspetti legali
Metodi di Birrificazione
Per Iniziare
Birra da estratto luppolato
Metodo E+G
Metodo All Grain
Attrezzature
Ingredienti
Preparazione
Grani ed altri fermentabili
Il lievito
Uso del lievito
Il luppolo
Realizzazione di una ricetta e gli stili
Temperature di mash e gli enzimi
PRIMING, o carbonazione naturale
Setup del Software calcoliamo birra
Sviluppo della ricetta All Grain (BIAB)
I Calcolatori
I timer.
Pratica:
Mash BIAB
Bollitura e luppolatura

Per maggiori informazioni ed iscrizioni:

servizieditoriali017@gmail.com

Costo del corso 270 euro. Per gli associati AIBM, in regola con la tessera 230 Euro.